История автомобильных автомасел

Более двух тысяч шестисот лет назад китайцы открыли нефть, и человек нашел применение этому веществу. Раньше его транспортировали по бамбуковым трубопроводам и использовали для смазки, изготовления оружия, лекарств, чернил, освещения и многого другого. Но по-настоящему это не получило известности до тех пор, пока полковник Эдвин Дрейк в восемнадцатом веке не добыл нефть в Пенсильвании, а в 1901 году не было открыто знаменитое месторождение Спиндлтоп в Техасе.

Попутно американский врач по имени Джон Эллис был заинтригован перспективой использования масла в медицинских целях. Разочарованный тем, что не нашел реальной пользы в этом направлении, он оставил медицинскую практику и в 1866 году основал нефтеперерабатывающую компанию с целью разработки полностью нефтяной смазки высокой вязкости для паровых двигателей, которая заменила бы использование животных жиров и других соединений.

По мере того, как мир находил применение смазочным свойствам масла, возникла необходимость в системе стандартизации.

В 1911 году Общество автомобильных инженеров (SAE) опубликовало свой первый из многих стандартов вязкости моторного масла.

Они задались целью разработать систему, которая могла бы, с одной стороны, отражать, насколько масло подходит для использования в качестве моторной смазки, и, с другой стороны, быть легкой для интерпретации потребителями. В этой первоначальной спецификации были указаны пять различных марок моторного масла в зависимости от их характеристик при заданной рабочей температуре (212 градусов по Фаренгейту).

Несколько десятилетий спустя в отрасли произошли серьезные изменения, когда эти первоначальные обозначения сортов были дополнены набором зимних сортов (обозначенных буквой “W”), которые были способны лучше работать в холодное время года. Эти масла были определены по их вязкости (густоте) при 0 градусах по Фаренгейту.

Пятидесятые годы, возможно, и познакомили нас с Элвисом, Чаком Берри и Литтл Ричардом, но они же принесли нам первые моторные масла с разным весом. Достижения в области машиностроения привели к разработке усилителей вязкости, химических добавок, которые могли изменять консистенцию или густоту (вязкость) масла при его нагревании. Эта разработка открыла двери для масла, которое могло бы стабильно работать в широком диапазоне температур. Автомобили в холодном климате больше не нуждались в различных типах масла летом и зимой. Продукция марок “10W-30” и “10W-40” стала популярной.

Также сразу после Второй мировой войны родился новый вид масла. Скорее, он был создан.
(На самом деле, он был разработан в 1929 году, но разработка ускорилась десятилетие спустя).

Во время войны нехватка нефти затрудняла странам хранение достаточного количества запасов для своих вооруженных сил. Германия, в частности, оказалась нуждающейся в другом решении. До этого времени нефть добывали и перегоняли из сырой нефти, выкачиваемой из глубин земли. Впервые ученым удалось искусственно создать нефть в лабораторных условиях. Начав с высокоочищенной сырой нефти в качестве основы (или какого-либо другого соединения в целом), они могли бы манипулировать молекулами, чтобы создать продукт с качествами, превосходящими качества “обычного” масла.

Хотя эта новая “синтетическая” технология помогла в крайнем случае и была принята аэрокосмической промышленностью, она не была широко доступна для использования в автомобилях до семидесятых годов. AMSOIL вывела на рынок полностью синтетический продукт в 1972 году, за которым внимательно следила Mobil Oil Company. К девяностым годам большинство крупных нефтяных компаний могли предложить синтетический продукт. К сожалению, синтетическое масло приобрело репутацию вызывающего проблемы в старых двигателях. Некоторые производители предлагали продукты, содержащие агрессивные моющие средства, которые могут разъедать сальники и вызывать утечку в двигателях. Эти проблемы были решены в последующие годы, но общественность не спешила использовать синтетическое масло в качестве заменителя обычного масла.

Сегодня синтетическое масло входит в стандартную комплектацию многих новых автомобилей. Достижения в области двигателестроения привели к созданию двигателей меньших размеров, легче и мощнее, чем те, что были в прошлом. Новые двигатели также имеют более жесткие допуски между их внутренними движущимися частями. Эти достижения привели к необходимости того, чтобы моторные масла были более тонкими и однородными по своей молекулярной структуре. Только синтетическое масло может быть изготовлено в соответствии со спецификациями некоторых двигателей. Таким образом, синтетическое моторное масло стало основной смазкой многих автопроизводителей, от Honda и Toyota до Mercedes, Porsche и BMW. И сегодня стали популярны облегченные сорта, такие как 5W30, 0W20 и 0W30.

Выбрать масло необходимое для Вашего автомобиля Вы можете в нашем удобном каталоге моторных масел

С уважением к Вам, команда CROSSA.