Выбор моторного масла

Друзья, все мы периодически сталкиваемся с необходимостью замены масла в двигателе своего автомобиля. И в этот момент начинается агония выбора – как не прогадать и определиться с оптимальным вариантом конкретно для Вас и Вашего автомобиля.

На что следует обратить больше внимания – давайте разберемся.

Существуют различные подходы к классификации моторных масел, и для лучшего выбора Вам необходимо ознакомиться с некоторыми из них.

Во-первых, по способу получения готового продукта все автомобильные масла разделяются на три большие группы: минеральные, синтетические и полусинтетические.

Минеральное масло получают путем дистилляции из отработанного масла. Он безвреден для окружающей среды, хорошо смазывает все необходимые детали двигателя и стоит относительно недорого.

Полусинтетическое масло – это, по сути, переходный вариант (или гибрид - как вам больше нравится) от минерального к синтетическому. Он содержит от 30 до 50% минеральных компонентов и 50-70% – синтетических. По характеристикам он немного лучше “чистого” минерала, но не предел совершенства.

Синтетическое масло также получают из нефтепродуктов, но более тщательно перерабатывая исходный продукт. Он обладает наилучшими характеристиками (высокая вязкость, длительный срок службы, меньше вредных примесей и т.д.).

Во-вторых, в зависимости от основных характеристик масла, его вязкости, масла делятся на зимние, летние и всепогодные.

Зимнее моторное масло обозначается буквой “W” и цифрой перед ней: SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.

Летнее моторное масло обозначается простым номером: SAE 20, 30, 40, 50, 60.

Всесезонное моторное масло, наиболее распространенное, представляет собой комбинацию зимних и летних обозначений, например, SAE 5W40, SAE 10W-40.

 

В-третьих, в зависимости от двигателя, куда будет заливаться масло, различают моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей.

Прежде чем приступить к выбору моторного масла для автомобилей, находящихся в длительной эксплуатации, Вам следует определить, есть ли у Вашего автомобиля какие-либо проблемы.
-Например, есть ли расход, если “да”, то сколько (как часто вам приходится добавлять масло в двигатель?).
-Что происходит с давлением масла, нет ли изменений при прогреве?
-Есть ли какие-либо необычные звуки, не характерные для нормальной работы двигателя? И так далее.
 Если есть неприятности - то в данном случае конечно же надо проконсультироваться в специализированном автосервисе о дальнейших рекомендациях.

Если внешних ухудшений в работе двигателя нет, то при выборе моторного масла мы в первую очередь обращаем внимание на:

Правильный выбор эксплуатационных свойств масла.

Выбираем масла с классификациями и допусками, рекомендованными для данной модели автомобиля.

В то же время Вам не следует выбирать масла с минимально допустимыми требованиями (какими они являются в соответствии с SAE, API).

Лучше остановиться на маслах последних классификаций, в худшем случае (при ограниченных финансовых ресурсах) – на “средних маслах” (какими они являются по SAE, API).
Хотя они уступают по качеству новейшим моторным маслам, их свойства по-прежнему выше, чем у масел с минимально приемлемыми эксплуатационными требованиями (каковыми они являются в соответствии с SAE, API).

Категорически нельзя выбирать масла с заведомо неподходящими, заниженными показателями и допусками.

Это утверждение также подтверждается в новых каталогах по применению моторных масел. Обратите внимание на то, что в последних каталогах все еще есть модели автомобилей очень старых лет выпуска, но Вы больше не найдете моторных масел со старыми классификациями, например, с классификацией API SF/CC. Поэтому для “автомобилей-ветеранов” лучше использовать масла более последних разработок и классификаций.

Но нет правил без исключений.
Существуют ограничения на использование некоторых современных масел в автомобилях более ранних моделей.
Прежде всего, это относится к маслам с пониженной вязкостью при высокотемпературном сдвиге (HTHS – High Temperature High Shear).
В новых моделях некоторых транспортных средств рекомендуется использовать масла с низкой вязкостью (HTHS<3,5 МПа•с) для снижения расхода топлива, и конструкция двигателя специально разработана для использования этих специальных масел с низкой вязкостью.
Но использование такого энергосберегающего масла в автомобилях более ранних лет выпуска может привести к нарушению нормальной работы двигателя вплоть до его выхода из строя.
Это правило применяется к маслам со следующими классификациями и разрешениями:
ACEA A1 /B1, A5/B5, ACEA C1, C2; VW 503.00/506.00/506.01 ; BMW LL-01FE (масло длительного срока службы-01FE); Ford 913 A/Bили специальные инструкции для HTHS
с пониженной динамической вязкостью.
Масла с такими характеристиками не подходят для старых автомобилей.

Выбор правильной вязкости моторного масла.

Как упоминалось выше, вязкость масла определяется условиями эксплуатации автомобиля и его состоянием.
Это второй критерий, который становится решающим при выборе вязкости масла для подержанных автомобилей.
Вы также должны помнить и принимать во внимание проблемы во время работы двигателя – расход масла, течь двигателя, давление масла и т.д.
Если таких нарушений не наблюдается, то никаких ограничений на выбор вязкости масла нет.
В этом случае Вы можете руководствоваться только климатическими условиями автомобиля и собственным кошельком.
На сегодняшний день оптимальной вязкостью с точки зрения всепогодного использования, энергосбережения, низкотемпературных и высокотемпературных параметров является
масло с вязкостью SAE 5W-30.
Для японских и американских автомобилей, независимо от года выпуска и возраста, эта вязкость по-прежнему оптимальна.
Более дешевой альтернативой для таких автомобилей может быть масло вязкостью 10W-30.
Но для европейских работящих автомобилей лучше использовать масла с вязкостью SAE 5W-40 или 10W-40.

При наличии каких-либо отклонений от нормальной работы двигателя особое внимание следует уделить выбору вязкости.
Прежде всего, следует отказаться от маловязких и энергосберегающих масел. Их пониженная низкотемпературная, а в некоторых случаях и высокотемпературная вязкость
может только усугубить существующие проблемы, поскольку в условиях износа двигателя и нарушения режимов его работы образующаяся защитная масляная пленка
становится тоньше, менее прочной и больше не обеспечивает надежную защиту поверхностей от износа и повреждений.
Кроме того, масла с низкой вязкостью обладают более высокой летучестью.
Это увеличивает потери масла на отходы и способствует его еще большему расходу.
То есть в таких проблемных случаях требуются масла с более высокой вязкостью при рабочих температурах.
И на первый план выходят масла с вязкостью 5W-50, 10W-50, 10W-60, 15W-50, 20W-50.
Но в то же время при определении вязкости не следует забывать о эксплуатационных свойствах масла.
Только грамотное сочетание вязкости и характеристик масла продлит срок службы даже изношенного двигателя и отсрочит его капитальный ремонт.

Выбор правильной масляной основы.

Этот критерий выбора масла в большей степени применим к двигателям с проблемами.
Ни для кого не секрет, что минеральные, полусинтетические и синтетические масла могут обладать идентичными эксплуатационными свойствами,
т.е. иметь одинаковые классификации и технические характеристики и отличаться только вязкостью и типом основы.
Разница в вязкости масел разной природы (с одинаковыми эксплуатационными свойствами) в некоторых случаях позволяет сгладить существующие проблемы старых двигателей.

Например, минеральные масла SAE 15W-40 имеют несколько более высокую кинематическую вязкость при 100 градусах Цельсия, чем большинство синтетических масел 5W-40.
Это позволяет изношенным двигателям образовывать более прочную и толстую смазочную пленку при рабочих температурах.
Это обеспечивает лучшую защиту от износа и более стабильное давление масла в системе. Уменьшенный расход и потери масла на отходы.
Создается впечатление лучшей производительности изношенного двигателя на минеральном масле по сравнению с полусинтетикой и синтетическими добавками.

 

Наша компания имеет в портфеле практически все виды и марки масел от официальных дилеров и дистрибьюторов,

Поэтому мы уверены – Вы найдете то, что Вам необходимо.

Наш простой в использовании каталог масла поможет Вам подобрать подходящие масла для Вашего автомобиля, мотоцикла и лодочных моторов.

Обращаем Ваше внимание что мы рекомендуем следовать допускам классам и маркам масел указанных заводом изготовителем Вашего двигателя.

Все еще не можете выбрать? напишите нам вин запрос  Мы вам поможем! С Уважением, CROSSA